• 24.05.2022 bis 04.06.2022, Plastik frei – sei dabei

Zwischenräume – Strand-Plastiken

eine Foto-Musik-Ausstellung

Ein Nachmittag an einem Strand an der französischen Atlantikküste. Dunkle, aufgeschichtete Steinbrocken als Wellenbrecher im Sand vor der Strandpromenade. Erschreckend die Menge und Vielfalt des Plastikabfalls zwischen den Steinen auf nur 50 Metern dieses Strandabschnitts: Plastikteile aus der Austernzucht, dem Fischfang, dem Bootsverkehr und dem Wassersport.

Die bimediale Ausstellung im Rahmen der Aktionswoche „Plastikfrei – sei dabei“ lädt ein, genauer hinzuschauen, scheinbar heile touristische Urlaubskulissen und Anziehungspunkte zu hinterfragen und veranschaulicht an der Grenze zwischen Land und Meer die Grenzenlosigkeit von Plastikmüll.

Der Musiker Samuel Heinrich hat eigens zu dieser Ausstellung eine Komposition aus natürlichen Handpan- und artifiziellen Synthesizer-Klängen geschaffen.

Diese können die Besucher*innen während des Ausstellungsbesuchs über einen QR-Code abrufen und beim Betrachten der Bilder zeitgleich anhören.

Nachhaltigkeit selbermachen – ein Workshopangebot

T-Shirt Upcycling

Wir fertigen aus einem alten T-Shirt eine Einkaufstasche. Die Initiative smarticular versammelt auf ihrer Website viele Ideen zum Upcycling.

Mitzubringen ist ein T-Shirt aus Baumwolle/Jersey, möglichst in der Größe L oder größer, und eine Schere. Es sind keine Nähkenntnisse notwendig. Für Spontan-Einsteiger sind einige T-Shirts in der Bibliothek vorhanden.

Stadtbibliothek Aschaffenburg, Dienstag, 31.05.2022, 15-17 Uhr

Häkeltreff Einkaufsnetz

Die Initiative Handarbeit stellt jedes Jahr unter #makemetakeme kostenlose Anleitungen für gehäkelte Einkaufstaschen zur Verfügung. Wir wollen an diesem Nachmittag gemeinsam häkeln.

Mitzubringen sind Wollreste – möglichst Baumwolle (je nach Muster 100g-350g) und passende Häkelnadeln in den Stärken 3,5 oder 4.

Stadtbibliothek Aschaffenburg, Donnerstag, 02.06.2022, 15-17 Uhr

Anmeldung für die Workshops bitte per Formular bis zum 27.05.2022: