Unser Haus

Ab Donnerstag, 02. September 2021 gilt in der Stadtbibliothek Aschaffenburg die 14. Bayerische Infektionsschutzverordnung mit der 3G-Regel (geimpft, genesen, getestet).

Was ändert sich?

Ab sofort benötigen Sie für den Besuch der Stadtbibliothek einen schriftlichen oder elektronischen Impfnachweis (Impfpass, digitale Impfbescheinigung), einen Genesenennachweis oder einen PCR-Test (nicht älter als 48 Stunden) oder PoC-Antigentest (nicht älter als 24 Stunden). Ein Selbsttest ist aus organisatorischen Gründen in der Stadtbibliothek nicht möglich.

Kinder bis zum 6. Geburtstag sind von Test- und Maskenpflicht befreit.

Schüler bis zum 13. Geburtstag sind von der Testpflicht befreit, nach diesem Zeitpunkt benötigen wir als Nachweis einen Schülerausweis, eine Schulbescheinigung oder das letzte Zeugnis.

Die Verpflichtung zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes und die Abstandsregeln gelten weiterhin. Die Rückgabe der Medien erfolgt immer noch über die Rückgabeklappe.

Die Beschränkung der Besucherzahl ist aufgehoben.

Ein Raum für Viele und Vieles!

Als Zentrum für Bildung, Kommunikation und Freizeit steht die Stadtbibliothek jedem offen. Auf fünf Ebenen halten wir für Sie rund 80.000 Medien bereit.

Sitzmöglichkeiten bieten Gelegenheit zum Schmökern und Entspannen. Daneben stehen Arbeitsplätze zur Verfügung, die mit Steckdosen ausgestattet sind. Gruppenarbeitsplätze zum gemeinsamen Lernen finden sich im 3. Obergeschoss.

Unser Haus ist barrierefrei gestaltet. Die Bibliothek ist im Untergeschoss mit einer barrierefreien Toilette ausgestattet, welche mit dem Aufzug erreichbar ist. Hier finden Sie auch den Wickeltisch für Kleinkinder mit Windeleimer.

Auskunft und Recherche

Während Ihres Bibliotheksbesuches können Sie sich bei Fragen und Anliegen gerne an unsere Mitarbeiterinnen an den Info-Plätzen auf den jeweiligen Stockwerken wenden.

Zusätzlich stehen Katalog-PCs für die selbstständige Suche im Bibliothekskatalog der Stadtbibliothek bereit.

Cafeteria

Gemütliche Stunden lassen sich in unserer Cafeteria im Erdgeschoss mit Blick auf das Schloss verbringen. Hier stehen ein Wasserspender, ein Kaffeeautomat und ein Getränkeautomat mit Kaltgetränken zur Verfügung.

Mittwochs von 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr freut sich das Team des Cafés Bücherwurm der Comeniusschule Aschaffenburg mit selbstgebackenem Kleingebäck zum Mitnehmen auf Ihren Besuch.

Internet und Drucker

Für Besucher der Stadtbibliothek haben wir ein kostenfreies WLAN eingerichtet, auf das Sie in unserem Haus zugreifen können. Weiterhin stehen im 1. Obergeschoss zwei Internetplätze zur Verfügung. Um sich für die PC-Nutzung anzumelden, benötigen Sie 5 € als Pfand.

Zum kostenpflichtigen Ausdrucken von Dokumenten befindet sich ein Drucker im 1. Obergeschoss. Hier können Sie für 10 Cent schwarz-weiße DIN A4-Seiten ausdrucken. Im Erdgeschoss sowie im 2. Obergeschoss stehen zusätzlich Münz-Kopiergeräte für Sie bereit.

Schließfächer

Für die Dauer des Aufenthalts in der Bibliothek lassen sich Jacken und Taschen in Schließfächern im Eingangsbereich unterbringen. Die Fächer sind beim Verlassen der Bibliothek zu räumen, ansonsten werden sie von der Bibliothek kostenpflichtig geöffnet.