Informationen zur Stadtbibliothek in Einfacher Sprache

Ab Donnerstag, 02. September 2021 gilt in der Stadtbibliothek Aschaffenburg die 14. Bayerische Infektionsschutzverordnung mit der 3G-Regel (geimpft, genesen, getestet).

Was ändert sich?

Ab sofort benötigen Sie für den Besuch der Stadtbibliothek einen schriftlichen oder elektronischen Impfnachweis (Impfpass, digitale Impfbescheinigung), einen Genesenennachweis oder einen PCR-Test (nicht älter als 48 Stunden) oder PoC-Antigentest (nicht älter als 24 Stunden). Ein Selbsttest ist aus organisatorischen Gründen in der Stadtbibliothek nicht möglich.

Kinder bis zum 6. Geburtstag sind von Test- und Maskenpflicht befreit.

Schüler bis zum 13. Geburtstag sind von der Testpflicht befreit, nach diesem Zeitpunkt benötigen wir als Nachweis einen Schülerausweis, eine Schulbescheinigung oder das letzte Zeugnis.

Die Verpflichtung zum Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes und die Abstandsregeln gelten weiterhin. Die Rückgabe der Medien erfolgt immer noch über die Rückgabeklappe.

Die Beschränkung der Besucherzahl ist aufgehoben.

Die Stadtbibliothek ist ein Zentrum für Bildung, Kultur und Freizeit, das jeder besuchen kann.

Unser Haus ist barrierefrei gestaltet, damit jeder Zugang zu unserem Angebot erhält. Die Stadtbibliothek ist im Untergeschoss mit einem Behinderten-WC ausgestattet.

Was kann ich wie lange ausleihen?

Für 4 Wochen ausleihen kann ich:

• Bücher und Hörbücher
  • Landkarten
  • Spiele
  • Tiptoi Stift und Bookii Hörstift

Für 2 Wochen ausleihen kann ich:

• Zeitschriften
  • Musik-CDs, DVDs und BluRays
  • Konsolenspiele

Alle Medien können 2-mal verlängert werden.

Wird die Leihfrist überschritten, werden Gebühren erhoben. Mehr dazu steht in unserer Gebührenordnung.

Ausgeliehene Medien können für 1 € vorbestellt werden.

Im Online-Katalog können Sie nach Medien in unserem Bestand suchen, zum Beispiel nach Büchern, Spielen und CDs. Der Online-Katalog zeigt an, ob ein Medium gerade im Regal steht oder ob es ausgeliehen ist.

Wie werde ich Kunde?

Für die Anmeldung bringen Sie mit:

• Ihren gültigen Personalausweis oder Ihren Reisepass mit Wohnsitzbestätigung
  • die Jahresgebühr von 18 €

Kostenlos für:

• Menschen unter 18 Jahren
  • Schüler mit Schülerausweis
  • Studierende mit Studentenausweis
  • Menschen mit Kulturpass

Sie haben noch Fragen? – Fragen Sie uns!