Angebote für Geflüchtete aus der Ukraine

Hier finden Sie eine Linksammlung mit Angeboten für Geflüchtete aus der Ukraine sowie für Helfer*innen.

Ukrainisch – Deutsch

Kauderwelsch-Sprachführer Ukrainisch (Reise Know-How Verlag)

Der Reise Know-How Verlag bietet seinen Kauderwelsch-Sprachführer Ukrainisch zum kostenlosen Download als PDF oder EPUB an.

Lehr- und Lernheft (Flüchtlingshilfe München e.V.)

Hier findet sich ein zweisprachiges PDF für die ersten Schritte in der deutschen Sprache mit ukrainischen Übersetzungen.

Bildwörterbuch (TüftelAkademie)

Um die Kommunikation für Geflüchtete und Helfer*innen zu vereinfachen, hat die TüftelAkademie ein Bildwörterbuch Deutsch-Ukrainisch erstellt.

Deutschlern-App Hallo (Hueber Verlag)

Die Deutsch-Sprachlern-App „Hallo“ für Kinder und für Erwachsene/Jugendliche mit der Ausgangssprache Ukrainisch kann kostenfrei heruntergeladen werden.

Lehrmaterialien (Montessori-Stiftung)

Die Montessori-Stiftung hat Materialien und Angebote für den pädagogischen Alltag mit ukrainischen Kindern und Jugendlichen gesammelt.

Unterrichtsmaterialien (Ernst Klett Sprachen Verlag)

Kursleiter*innen sowie ehrenamtliche Helfer*innen finden auf der Verlagsseite kostenfreien Zugang zu Materialien für den Unterricht.

Ukrainische Literatur für Kinder und Erwachsene

Osvitoria

Die ukrainische Bildungsorganisation Osvitoria bietet eine Sammlung von 70 frei zugänglichen ukrainischen Kinderbüchern an. Einige Bücher sind zweisprachig (Englisch-Ukrainisch).

Old Lion Publishing House

Der ukrainische Verlag stellt auf seiner Webseite 27 kostenlose E-Books zur Verfügung. Englischsprachige Informationen zu Download und Nutzung befinden sich unter der Liste der ukrainischen Titel.

Barabooka

Hier findet sich eine Sammlung von kostenlosen ukrainischen Kinderbüchern, die der Verlag zur Verfügung stellt.

Digitale Bibliothek der ukrainischen Literatur

In der digitalen Bibliothek lassen sich zahlreiche ukrainische Werke lesen. Auf dem YouTube-Kanal der Bibliothek werden ukrainische Audioaufnahmen angeboten.

Polylino (ILT Deutschland GmbH)

Der digitale mehrsprachige Bilder- und Kinderbuchservice Polylino steht derzeit kostenfrei zur Verfügung. Hier finden sich auch ukrainischsprachige Titel. Polylino kann als App oder als Browserversion genutzt werden.

Sefa-Verlag

Der Verlag bietet 84 ukrainischsprachige bilinguale E-Books zum kostenlosen Download an.

Penguin Random House Verlagsgruppe

Zum direkten Download stehen hier vier ins Ukrainische übersetzte Bilderbücher bereit.

Ukrainische Hörbücher

Kostenlose Hörbücher für Kinder

Hörbücher für Kinder lassen sich über 4read.org und über die polnische Hörbuchplattform Storytel streamen.

Ukrainische Videos

Die Maus (WDR)

Auf der Internetseite finden sich ins Ukrainische übersetzte Videos der Sendung mit der Maus für Kinder.